2012/02/28

Интервью с Мариной

Привет всем! Представляем вашему вниманию интервью с нашим дизайнером Мариной.

Марина, как давно ты занимаешься скрапбукингом и с чего начинала (открытки или странички?)? Если есть фото первой работы (или одной из первых), поделись ;)

Привет! В «бумажном мире» я живу уже (или ещё ;) ) около полутора лет. Откуда узнала о скрапе, уже и не помню, но после свадьбы я была твёрдо уверена, что свадебный альбом буду делать сама. Несколько месяцев я просто смотрела и читала, а потом уже сделала свой первый заказ скрап-материалов. Пока они ко мне ехали, я с жадностью качала цифровые скрап-наборы, а фоны из них распечатывала и делала открытки. С этих же распечатанных фонов я практически сразу решила попробовать сделать альбом :), ну на первой странице это мероприятие и закончилось, ибо скетч я тоже решила придумать сама и, ясное дело, из этого ничего не получилось. А вот первую открытку покажу), сохранилось только такое фото.

Расскажи, как хранишь свои странички и открытки?
Для открыток у меня в тумбе отдельная полка, никак для них коробку не выделю :). Каждую храню в пакетике для открыток, ну такие, прозрачные, которые ещё разных размеров продаются. А вот странички храню в большой пластиковой папке для скрап-бумаги, там их временное пристанище, их немного и они у меня все они ждут оформления в альбомы. Такой объект как «отдельно страничка» я не очень понимаю.

Продаешь ли ты свои работы и если да, то как/где/кому? Есть ли у тебя постоянные покупатели? Как ты считаешь, handmade-открытка должна стоить дороже обычной фабричной?
Работы я с удовольствием делаю на заказ. Изначально моими клиентами были сотрудники мужа, сейчас же уже работает «сарафанное радио» и обращаются знакомые клиентов, знакомые знакомых и так далее :). Специально продажами работ я не занимаюсь, пока что нет для этого времени, да и не уверена, что я этого хочу, коммерсант из меня очень слабенький :), мне придётся нанимать агента. Поэтому все работы, сделанные не на заказ, у меня просто лежат, и я очень радуюсь, когда представляется возможность их подарить и найти им нового хозяина. Творить-то хочется, и как правило, намного чаще, чем у знакомых случаются дни рождения и свадьбы. По этой же причине если делаю что-то без повода, то стараюсь сделать более-менее полезную вещь, хотя бы конвертик для денежного подарка или чехольчик для диска. Рукодельная вещь безусловно дороже фабричной и не только в денежном эквиваленте, поскольку все мы знаем, какое внимание, вдохновение, время и силы выделяются на весь процесс, даже в таких мелочах как планирование размеров бумажек и аккуратное их наклеивание.

У тебя всегда такие яркие, сочные работы, и в то же время очень гармоничные. Как ты этого добиваешься? Ведь еще нужно подобрать материалы так, чтобы они не "спорили" друг с другом... поделись опытом?

Сейчас будет чисто женский ответ :) : мой рецепт – это всё нужно чувствовать: и композицию, и цвета, и фактуры, и всё это в целом, и как-то само собой оно получается вроде бы. Но на самом деле всё не так просто - чувства эти нужно в себе воспитывать, читать статьи и книги, во все глаза смотреть красивые фото, картины, цеплять глазом необычные образы, сочетания, фактуры и решения, одним словом – тренировать творческое мышление постоянно, ведь делать это можно даже просто по дороге на работу или в транспорте :), в сети можно найти много интересного на тему тренировки творческого мышления. В результате вырабатывается такое чувство, что, понимая идею, можно открыть ящик стола и просто выбрать материалы, которые друг к друг прямо таки тянутся.
Есть ли у тебя свой уголок для творчества? Опиши место, где обычно занимаешься творчеством.

Так сложилось, что свой уголок у меня появился совсем недавно, до этого, почти год, я скрапила на полу :), и меня в общем-то всё устраивало, но на горизонте замаячила швейная машинка, и муж буквально перетащил меня за стол, который мы с ним теперь делим (он увлекается масштабным моделированием). Правда, он отдал мне большинство места, я поначалу просто упиралась, мол мне вполне хватит и ящичка, но сейчас понимаю, как это хорошо – скрапить за столом, а не на коленках, богатства свои разложить по полочкам ), да и под рукой теперь всё. Правда мне ещё оптимизировать и оптимизировать, но пока вот так.

В какое время суток ты обычно делаешь свои работы, а в какое - фотографируешь?
Пару дней мне удаётся поскрапить после работы, но в основном сейчас делаю работы на выходных, зима позволяет, высовывать нос из дому неохота :). Вообще, я очень не люблю темное время суток, и прямо-таки страшно радуюсь, когда поскрапить удается днем. Фотографирую всегда только при естественном освещении, соответственно зимой это получается только в выходные (в будние-то на работу хожу ;) ), с нетерпением жду весны и лета, когда можно будет и вечером, и утром фотографировать.

Опиши, как ты работаешь по скетчам, с чего начинаешь? Как ты вообще считаешь, сильно ли помогают скетчи или можно обойтись без них?
Изначально нужна идея – что, для чего и с какой «фишкой» должна быть работа, эту фишку часто подсказывает сам скетч – его простота или многослойность, или расположение центрального элемента, к примеру. Затем я уже все это обдумываю, какую «фишку» каким из моих материалов можно обыграть. То есть, как правило, вынашиваю работу :). Хотя бывает и такое, что просто подхожу к столу, достаю бумажки и складываю, и мне всё нравится. Если скетч нравится и он вдохновляет, то конечно же от него только польза – работа гармоничная, структурированная и интересная. А если идея уже оформилась определённым образом, она есть такая, какая есть, совсем без надобности вгонять её в рамки скетча.
Я же очень люблю обыгрывать скетчи, в этом есть какая-то интрига, как бы так интересно с ним справится и показать во всей красе … Для меня работа со скетчами – это опять же таки один из способов тренировки творческого мышления, благодаря которому и рождаются на свет наши с вами маленькие шедевры :)

Спасибо Марине за подробные ответы, очень интересно почитать!!